神掌权的基督教讲章

| 英语阅读 |

【www.yyzstj.com--英语阅读】

  神是所有老板的“老板”,神的权柄延伸到公司和生活的每一个角落,在环境黑暗或者光明的时候他都在掌权。以下是学习啦小编为你整理的神掌权的基督教讲章,欢迎大家阅读。

  神掌权的基督教讲章篇一

  经文:创世记五十章15~21节

  引言:神拣选:塑造、神同在:圣洁、神开路:等候

  约瑟之所以蒙福,因为他被神塑造;他抓住神的同在;他经验等候神,神为他开路。约瑟成为一个蒙福的人,还有一个很重要的关键,约瑟是一个饶恕的人,他饶恕他的兄长,饶恕是一个选择,是一个意志的决定,从约瑟的身上,我们来看他蒙福的关键。

  约瑟是个很特别的人,圣经中多次记载他哭了。他并非是一个懦弱的人,在洞裡无助的时候,他没有哭;被卖在波提乏家裡作奴隶时,他没有哭;被别人陷害在监牢时,他也没有哭,直至十几年之后再见到哥哥们(创四十二:24)、再见到便雅悯(创四十三:30)、跟兄弟们相认时(创四十五:2)、再见到父亲时(创四十六:29)、父亲过世时(创五十:1)、饶恕兄长时(创五十:17)。他哭了!

  创世记五十章15~21节:「约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。他们就打发人去见约瑟说,你父亲未死以先,吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之僕人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说,我们是你的僕人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们,和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

  这一段经文讲到约瑟的「饶恕」,因为作父亲的雅各死了,约瑟的哥哥们害怕约瑟报复他们,就向他求情,请求他原谅他们的过犯。约瑟那时候为什麽哭?我想:他心裡面一定百感交集,回头看,走过的路,十七岁的时候一个养尊处优被父亲疼爱的孩子,因为被嫉妒,走了十三年这麽辛苦的路,这十三年当中被弃绝、被丢在洞裡、被卖作奴隶、被陷害在监牢裡,每天活在死亡的阴影裡面,是一个无止境的等待,不知道什麽时候可以走出去,想必在他裡面一定有很多的伤害,很多的苦毒、愤怒、伤心。「约瑟哭了」让我们看见,约瑟不是个没有感觉的人,约瑟为什麽可以选择饶恕。几件事情和你分享:

  第一,约瑟体会神的心。「约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十:19~20)这裡面有二个意思,一个是人的意思,另一个是神的意思。从人看来,约瑟说,你们的意思是要害我。但是约瑟有一个眼光,他看见事情的背后有神的意思,如果不是神的允许,这些事情不会发生。神的意念是一个赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。(耶二十九:11)也就是说,时候到了,你会经验神替你开路,你是有指望的,就像约瑟,时候到了,他终于走出苦难。

  约瑟为什麽可以选择「饶恕」,如果他一直在意的是哥哥们害我,那麽很难饶恕。同样的,当你受到最亲近的人伤害,你一定很痛心,也很难饶恕。但是,如果主光照我们,让我们看见,在人的意思背后还有一个更大的掌权者,那是主的意思。主允许这件事情发生,主一定有祂的美意,就像耶稣对天父的祷告:父阿!是的,因为你的美意本是如此。(太十一:26)我再说,如果不是神允许,没有一件事情会发生在我们身上,既是神允许的,求主给我们有一个眼光,看到神的心意,当我们看见神的心意时,你会发现,原来上帝允许这件事情发生,背后有一个神的心意,祂应允我们,末后是有指望的,你就容易走下去,求主转换我们的眼光。

  虽然人的意思是要伤害约瑟,但神的意思是好的,神是使咒诅变为祝福的神。(尼十三:2)圣经民数记中有一段记载,神拣选以色列人,神也祝福他们,但是当他们在出埃及的时候,发生一件事。他们的敌人摩押王巴勒听到以色列人愈来愈强盛就害怕,想对付他们,就去找先知巴兰,叫他用方法去咒诅以色列人,连先知都动心了,但是神是没有咒诅的,人焉能咒诅,反而是,神更多的祝福在以色列人身上。弟兄姊妹,不要担心别人怎麽对付你,也不要起意报复,如果别人对付你,你若在上帝的祝福裡,所有的咒诅,上帝会把它转为祝福。但是如果你不在上帝的祝福裡,你可能就要担心了!最重要的是,你要抓住的是神的祝福。如果你抓住神的祝福,那些事情在上帝的手中,祂掌权,祂一出手,咒诅就变成祝福。因为我们的神是使咒诅变为祝福的神。

  第二,约瑟看见神的手。「现在不要因为把我卖到这裡,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这裡来的不是你们,乃是神,他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」(创四十五:5~8)

  约瑟对他的哥哥说:「差我来到这裡的,不是你们,乃是神。」约瑟不但体会神的心,他也看见神的手,因着神差他来到埃及,使全家蒙福,不致于饿死在迦南。弟兄姊妹,我求主帮助你,当别人对付你、伤害你、刺激你,若是你看到在那个事情背后有神的手,你就容易饶恕了。我在服兵役时有一个不愉快的经历,我在某一单位,有十个兵,我是大专兵担任文书工作,在二年当中,有八个人退伍,之后,那八个人的业务都加在我一个人身上,虽然我没有很生气,但是感觉很不好,到后来,我一个人要承当九个人的业务,除了财务外。感谢主!主让我转换眼光,看到主在我身上的恩典,那段时间,别人当兵在外岛而我在台北市,别人一个月回家一次而我能天天回家,而那段时间下班后参与很多事奉,编剧、演戏、导演、传福音等。如果我们转眼看神的恩典,就不会一直活在苦毒裡面,我们会看到上帝其实是有祝福的。我还是说,你可以选择,求主转换我们的眼光。如果你一直看别人对不起你,你就愈来愈不快乐,即使在难处当中,神仍然有足够的恩典为你存留,我们就容易从苦毒中出来。我退役后的半年,在报上看到,我服役的单位,财务方面出事了,一堆人被牵连,因为我不管财务,所以没有事。

  约瑟经历神的恩典,经验到神末后给他的指望,看见神的手,「差我来的乃是神」。看见神的心,「神的意念是赐平安的意念。」让他可以选择饶恕。

  创世记四十一章50~52节:「荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思。)因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。」

  「饶恕」是约瑟的选择,当约瑟选择饶恕,他经验这样一个祝福,神给他两个产业,第一个产业玛拿西,意思是神使之忘了,要忘记真不容易,难道约瑟不记得哥哥们曾经害他吗?不是的!如果是这样,当他的哥哥们请求他原谅,他不会哭。为什麽他会哭?因为受欺侮的记忆仍在他的脑海中。什麽是「使之忘了」,就是不再纪念那件事情,不再天天鑽进那个问题裡面。非常多的时候,我们不快乐不只是那件事情让我们不快乐,更是我们天天把自己推到不愉快的情绪裡,天天数算别人对我们的伤害,週而复始陷在受伤的情绪中,就像是我们一直在伤口上戳它,如果一直戳它,那麽伤口就没有机会复原。要如何让伤口复原,就是不要碰它,慢慢的,它就复原了。但是,撒旦常常让我们落在一个光景中,就是我们一直跳回受伤的情境中,那麽我们就永远走不出那个苦毒。

  「神使我忘了!」弟兄姊妹这是神给基督徒的恩典。我有个朋友,他是精神科医生,也是基督徒,他告诉我,要如何帮助忧鬱症的人,最好的方法是选择「饶恕」,如果不饶恕是走不出苦毒。为什麽每天不快乐,因为那个记忆重新出来在戳自己,知道应该不要去想它,但是就是做不到。求主给我们一个恩典,就是使你忘了,不是那段不愉快的记忆凭空消失,是求主帮助我们不再纪念,不再鑽到那个伤口裡面,不再计算人的恶。

  当神使约瑟经验玛拿西的恩典,神使他忘记,神让他从那个苦毒受伤的记忆裡出来,神给他第二个产业以法莲,那就是使之昌盛。当你选择靠神的恩典,选择饶恕,经验神使我们忘记,那麽神带你进入昌盛的恩典。约瑟说,神使我在受苦的地方昌盛。神使约瑟在埃及昌盛,那是他最受伤害的地方,神加百倍的还给他。弟兄姊妹,我再说!求主帮助我们活在主的爱裡,选择饶恕。因为你选择饶恕,神给你一个恩典,让你从苦毒的记忆裡面、受伤的记忆裡面出来,当你出来时,神给你一个恩典,你在那裡受伤害,主在那裡加倍的祝福你;你在那裡被欺负,主在那裡加倍的荣耀给你;你在那裡被踩下去,主在那裡加倍的高举你。

  弟兄姊妹,我们的人生是不是一个蒙福的人生?基督徒的我们,要活出一个不一样的人生,世界上的人是有冤报冤、有仇报仇,但是基督徒不是这样的!选择饶恕,当你选择饶恕,是因为你看见神在掌权,你看见神的意思,如果不是神的同意,这件事不会发生在你身上,如果是神允许这件事情发生在你的身上,神给的是一个恩典的应许,让你末后有指望,时候到了,祂一定给你开路。弟兄姊妹,神的意念是赐平安的意念,祂是化咒诅为祝福的神,即使你在最深的底谷裡面,若是你去数算,你还是可以发现,主有恩典的,只是你要靠神的恩典,转换你的眼光,因为眼光的转换,我们可以在饶恕裡面经历神的祝福。我奉主的名祝福你,转眼仰望主耶稣,靠神的恩典,选择饶恕,经历神使你昌盛,靠神的恩典,选择忘记,像约瑟一样,过个蒙福的人生,是个蒙福的人。

  神掌权的基督教讲章篇二

  巴比伦是公元前六世纪左右两河流域的强盛的大帝国国,一提到巴比伦文明,就会令人想到著名的 “空中花园”,它是古代世界七大奇迹之一,又称悬园。在前6世纪由新巴比伦王国的尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar)在巴比伦城为其患思乡病的王妃安美依迪丝(Amyitis)修建的。现已不存。空中花园据说采用立体造园手法,将花园放在四层平台之上,由沥青及砖块建成,平台由25米高的柱子支撑,并且有灌溉系统,奴隶不停地推动连系著齿轮的把手。园中种植各种花草树木,远看犹如花园悬在半空中。巴比伦的形象是背生双翅的狮子形象,公元前650年到公元前539年,统治接近两个世纪,统治疆域横跨欧亚非三大洲。巴比伦帝国的统治非常残暴,马上得天下,却仍然马上治天下,到了统治末期危机四伏,虽然巴比伦灭亡了亚述,但是玛代波斯正在崛起。

  看过《斯巴达300勇士》,我们知道在公元前480年的温泉关之战:在希腊德摩比勒隘口(直译为温泉关),伫立着一尊狮子状纪念碑,上面镌刻着铭文:“异乡的过客啊,请带话给斯巴达人, 说我们踏实地履行了诺言,长眠在这里”,这是为了纪念斯巴达国王列奥尼达和他的297名勇士的;温泉关之战是第一次波希战争中的马拉松战役之后第10年,波斯帝国和古希腊的又一次具有历史意义的交锋。希腊军队在这个狭小的关隘依托优势地形,抵抗了3天,阻挡了在数量上几十倍于自己的波斯军队。之后马其顿的亚历山大大帝崛起,击败了波斯的大流士,灭亡了波斯,将版图一直拓展到了印度,在横跨欧、亚的辽阔土地上,建立起了一个西起古希腊、马其顿,东到印度恒河流域,南临尼罗河第一瀑布,北至药杀水的以巴比伦为首都的疆域广阔的国家。

  再之后的罗马帝国,中国古书称为大秦,是古代罗马文明的一个阶段,罗马曾经有数百年的共和制历史,但自从斯巴达克斯起义以后,罗马进入了军人执掌政权的时代,并通过两次“三巨头执政”后,屋大维被封为“奥古斯都”,成为罗马的独裁者,从此罗马进入了“罗马帝国”时代。罗马帝国可用来表示罗马统治下的所有土地。罗马的扩张使罗马超出了一个城邦的概念,成为一个超级大国。罗马疆域的全盛期是图拉真统治时期,罗马帝国此时控制着大约590万平方公里的土地,是世界古代史上最大的国家之一。

  我们要分享的是巴比伦帝国亡国前夜的故事,是非常具有传奇色彩的一个时刻。但以理是公元前605年第一批被巴比伦王尼布甲尼撒掳去的犹太人,名字原意是:“耶和华是我的审判”的含义。公元前586年,巴比伦王尼布甲尼撒毁灭了圣城耶路撒冷,并且将圣殿中的金银器皿都作为战利品掠夺到了巴比伦,并且将王室贵胄,祭司哲士和能工巧匠都带到了巴比伦,史称“巴比伦之囚”。到了第五章的时候,已经到了公元前539年10月份,但以理已经在异国他乡生活了超过60年,已经年近80。在异国的岁月,但以理一直保持敬虔的生活,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己Dan 1:8,而且一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢(面向耶路撒冷)Dan 6:10

  在但以理书第五章中,伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。Dan 5:1并不是因为太平盛世,歌舞升平,而是危机四伏,因为玛代波斯大军已经兵临城下,围困巴比伦城三年之久;同样在如此巨大压力之下,属神的人如但以理仍然一日三次祷告,如同往常一样,而这些王公贵族和他的一千大臣就是整日大排筵宴,饮酒作乐,想排遣心中的忧闷,甚至酒后乱性将耶路撒冷圣殿中的金银器皿拿出来作为作为酒具,他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。Dan 5:4犯下了渎神重罪和高傲之罪,招致了审判速速来到,当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。Dan 5:30可谓报应不爽。

  伯沙撒王,和但以理的巴比伦名字伯提沙撒都包含了“Bel”是巴比伦所崇拜的马尔杜克这个偶像的名称,作为巴比伦的主神和巴比伦尼亚的国神,最开始是作为雷暴之神,传说中他制服了造成原始混乱局面的怪物提阿玛特之後成为众神之首,是以暴易暴的巴比伦传统之源。可见他们除了依靠武力,敬拜偶像之外,仍然不能消除心中的恐惧,所以还会时时求问那些用法术的和迦勒底人并观兆的Dan 5:7 在中国道教中也可以看到很多用法术的:比如烧符念咒的,扶乩请仙等等,还有大仙附体等;观兆的就比如商朝的龟甲纹理占卜,看手相,玩塔罗牌,占星术,这些都是靠邪灵的力量,是神所禁止的:Deu 18:10-12 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。所以我们很容易看到那些不认识神的人在压力面前无非有三种宣泄方式:第一:大吃大喝,纵情声色;第二:敬拜那些人手所造的金、银、铜铁的偶像;第三:还要寻求算命、观兆这些交鬼的事情;因为人们内心的空洞是不能用对神的信仰以外任何事物来填充的!这并不因身份地位,财富权势而改变,平头老百姓顶多到庙里拜一拜,求个签问个卜,但是那些高官富商可能有专门的风水师或者命理顾问。这些术士也不敢据实上奏,怕王喜怒无常治罪于他们,所以更是宁可说不知道,也不乱说话!

  可是真正当异象临到的时候,这些术士和观兆的却一筹莫展!Dan 5:5-6 当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,可见虽然有酒精的麻醉,但是心里依然没有平安,去把那些哲士叫来,许以高官厚禄Dan 5:7他必身穿紫袍,项带金链,在我国中位列第三。因为伯沙撒王只是摄政王和太子监国,他的父王那波尼德长期驻扎在阿拉伯半岛的底码,所以位列第三是很高的位置,万人之上,可是这些术士却无可奈何!这说明未来是掌握在神的手中的,是奥秘,收到很多方面因素的影响,是超过人们把握的范围的。现代科学称之为:混沌,即忽略了银河系之外一粒电子的影响就无法准确测量原子的运行轨迹。量子力学的一个基本原理“测不准原理”表明:一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。所以当人们不信靠上帝时候,试图把握未来是何等徒劳的,即使求助于星象,占卜,法术也是毫无帮助的!因为在即使中国周易八卦中,大部分的格局也都是凶的,或者模棱两可的,无法对我们的实践产生真正的指导意义!那些术士也都是靠江湖溜口混饭吃的,是所谓“官问刑,富问灾,平民百姓问发财”

  只有仰望那创造的主宰,才能使我们在纷繁芜杂的千头万绪之中找到更高的指导!因为阳光之下没有新鲜事,惟有阳光之上才有意义。这样看来:Mat 6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。是我们基督徒能把我的最明智的也是最可靠地指导方针了,因为上帝比我们看得远,更了解我们自己,只有他知道什么对于我们是具有永恒价值的!超越我们有限的眼光,就可以站在上帝的角度看世界,胸怀宇内,何其豪迈!抓住上帝的心意,恰恰是把握的秘诀了。现在遇到事情第一反应是祷告,而不会像从前一样想去算命,求签甚至借酒浇愁!未来虽然难以把握,但是回头数算神的恩典,就信心倍增,知道他的恩典是够我们用的2Co 12:9我们要对神有信心,认定你是我的主;我的好处不在你以外。Psa 16:2 即使有看得见的好处摆在面前,但是如果不利于灵命成长,那就求神关上这扇门,即使心有不舍,也靠圣灵的力量坚决拒绝试探!

  Dan 5:11 在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。我们生活在这个世界上,身边很多未信之民,虽然有时候还没有接受信仰,但是在他们心目中对基督徒如何认识是我们是否活出圣灵的果子很重要的印证!所以即使太后不认识神,竟然可以从但以理身上看到圣神的灵,这对于我们是非常有启发的!不一定一定要说方言或者伴随神迹,我们都要活出圣洁的生活来让世人认出我们是基督徒!因为以前但以理对尼布甲尼撒的帮助,太后作为老王的女儿,对这一切都是印象深刻的,即使他们的身份地位悬殊,一个是太后,一个是战俘,因为圣灵的同在,使他们的地位甚至翻转过来!恰恰因为有神的同在,我们被高抬,宝贝放在瓦器里,使我们显得与众不同,不再是以前的自我了,因为神与我们同在!

  即使伯沙撒王一上来就给了但以理下马威,也难以掩饰内心的虚弱和无助,因为王实在无可奈何了,“人的尽头,神的起头”,我们若不愿意完全交托,就不能真正经历神的同在!一个寓言:有一个登山者,从他登山的绳索滑下来,将要摔下悬崖粉身碎骨,慌乱中抓住了一个从旁边岩缝中长出来的小树;虽然这棵小树暂时阻挡住了他下滑的趋势,但却逐渐地被连根拔起,于是,登山者眼望苍天,大声呼喊:“上面有没有人可以救我一命啊?”一个低沉的声音从天上传来说:“好的,孩子,我会救你:相信我,现在松手放掉那根树枝!”登山者望了望下面的山谷,又再大喊一次:“上面还有没有其他人可以救我?”我们即使信主之后,也没有做到完全交托,大部分时候是一种混合的信心,总希望自己控制全局情况下,上帝按照我的意思来帮助我,并且美其名曰:环境有印证!岂不知圣灵自由运行,超乎我们所求所想的方式:Isa 47:13 你筹划太多,以致疲倦。Isa 48:3我忽然行做,事便成就。所以我们何必去谋算虚妄的事Psa 2:1 外邦为什麽争闹?万民为什麽谋算虚妄的事?自以为聪明,到头来都是坏事的,我们又有限又有罪,还不能贯彻始终,怎么能与至高者相提并论呢?Pro 3:5-6 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。一小故事:“一个牧师衷心侍奉上帝,有一次发大水,洪水即将淹没教堂的窗户,牧师祷告上帝一定要来救他,这时候有一条船划过来,水手要接牧师上传,可是他拒绝了,他说不用你接,上帝会来救我的!一会水就要没过教堂的尖顶了,一架直升飞机飞过来,要牧师立刻登上绳梯,牧师又拒绝了,他说我相信上帝一定会来救我的!等牧师被淹死到了天堂,他问上帝为什么不去救他呢?上帝问:我不是明明派了一条船和一架直升飞机去救你的么?”这个故事标明了,上帝做事不一定按我们的想法,经常超乎意料之外,所以我们要经常在祷告灵修中与他建立亲密的关系,了解神的心意,并且抱着开放的态度不会限制圣灵的运行,更多体会神做事的奇妙,不要因为自己的偏执来错过神的计划!

  但以理以前为尼布甲尼撒王解梦,可谓家喻户晓,更被封为术士、用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。所以伯沙撒不是不知道但以理的大名,而是不愿意面对但以理的犯言直谏,而更喜欢奉承和迎合他的那些术士的假预言:“平安啦,平安啦”所以不到无可奈何的情况,王一直是在逃避!我们又何尝不是如此呢?习惯于拖延和逃避,不是火烧眉毛、事到临头的时候也不愿意去面对很多矛盾冲突,以至于将本来重要而不急迫的事情都拖延成为了既重要又急迫的事情,堆在一起无可解决,要引以为诫!所以不要消灭圣灵的感动,我们做错事的时候不是不知道在犯罪,而是硬着心,或者逃避不愿意面对良心的谴责,这样将来也难免审判!要对圣灵敏感,不要硬着心。还没接受上帝,并不意味着没有良心,而我们信主之后就更有圣灵的同在,Rom 8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;,不要昧着良心做事情,不管利益多大都不要! Ecc 12:14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。王的良心迟钝麻木和拜偶像也有很到关系,拜什么就像什么:拜偶像就越来越冷漠,枯竭和呆滞!

  在伯沙撒王的威逼利诱之下,但以理不为所动:你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。一边是高官厚禄,一边是斧锯汤蠖,所以说伴君如伴虎,但是但以理在如此压力下依然不为所动,据实直言!我们传讲神话语的人也当如此,不会为了取悦别人而传讲廉价的福音,不会忽略十字架而传所为物质的祝福!要传扬以十字架为核心的福音信心,要求人们悔改,过圣洁公义的生活!我们不要n+1个偶像,而是为了耶稣砸碎以前的偶像!神同在是服侍神的人最大的奖赏,除了传扬耶稣并他钉十字架,我不知其他,不是为了任务物质的可见的短暂的目标来服侍主,是因为基督的爱激励我们!心里无私天地宽,所以但以理谈到了王的外祖父尼布甲尼撒当年何等神武,依然因为骄傲而被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,这一切你都是知道的!你外祖父当年都是围着别人的城池攻打,你今天不长进被波斯人围城,竟然仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神!但以理的批驳何等痛快,说的伯沙撒王毫无还嘴之力!尼布甲尼撒有七年的时间悔改,重新恢复王位,但是伯沙撒就没有这么幸运了!因为记载他当夜被杀,没有机会悔改了。他以为可以用紫袍金代,位列第三来收买但以理,可是这恰恰是不了解神的选民的表现!但以理凭着圣灵的感动说出了异象的含义,在即将城破的异族皇宫中为神做美好的见证!

  『弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。』原意都是计量单位:“弥拿,弥拿,舍客勒,半舍客勒”,舍客勒相当于现在的12克,经常用以来计量金银的价值,弥拿约等于50舍客勒,即600克!所以含意“600克,600克,12克,6克”,还有一种表示:弥拿代表了尼布甲尼撒,不仅为他的文治武功,开疆拓土,更为他能谦卑悔改回到神面前!从他口中我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的;他的国存到万代。Dan 4:34,所以在神心中,尼布甲尼撒还是有一定分量的:600克!伯沙撒的父亲那波尼德就是12克,因为毕竟是末代君主,而且手握重兵,在国中位列第一!重点是伯沙撒王,根本就是一个败家子,只有6克,根本一钱不值,在神的天平上显出你的亏欠。另一重含义就是分裂,巴比伦将灭亡归入玛代波斯统治,正如历史学家记载,当夜:伯沙撒王被杀,虽然巴比伦城有两道围墙环绕,还有一条护城河包围,本是十分牢固、固若金汤的,但却未经战斗便被波斯人占领了,波斯人从干涸的水道偷袭得手,灭亡了巴比伦!揭开了波斯帝国的序幕。

  我们看到在两河流域到地中海东岸广袤的土地上,各大帝国如同出将入相一般此起彼伏,各领风骚数百年。我们看到了神的手在人类历史中掌权,神作为的印记在人类历史中处处可见,就好像本章中的中心思想经节:Dan 5:21 等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。所以我们基督徒在世生活的目标不是建立在对于世界的追逐上边,文治武功如亚历山大大帝在他生命行将结束之时,他悲叹荣华的虛空,人生的无奈,岁月的短促,生命的脆弱,便郑重嘱咐家人道:“等我死之后要在棺材兩边挖两個洞,將我的手伸出去,让世人都能看见,我——亚历山大大帝曾何等风光,不可一世;但我死后却兩手空空,怎样赤身从母腹而来,想要来世上抓取,还要怎样赤身归回。你们一定要遵照我的吩咐去做,為要叫天下人看见,并唤醒他们沉睡的心灵!”我们要追求如何在神眼中看为宝贵,在神的天平上我们又有多少弥拿呢?还是仅仅半舍客勒呢?这个问题也许不到见主面的那天不会知道,但是神对我们的心意很清楚的表达在圣经上:Mic 6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

  祷告:求主帮助,让我们看到你在至高之处掌权,我们在世上为你做美好的见证,传扬主耶稣基督宝贵的福音,轻看世上一切的虚浮,在你眼中看为宝贵!阿门

本文来源:http://www.yyzstj.com/yingyuziliao/4281.html