她有时是一个文静恬雅的美丽少女;她有时是一个活力四射的假小子;她有时还是一个拥有魔力的小仙女。她从我出生后的第一声单音节哭泣开始,便一直陪伴在我左右。第一声多音节的咿语,第一次叫出爸爸妈妈,一次次喊出令我兴奋的各种花草树木小动物的名字,第一次翻开色彩斑斓的连环画,第一次用笔在白纸上歪歪扭扭地写出自己的名字.......她都在一旁静悄悄地见证着我的成长。
她时而藏在母亲的睡前故事里,教会我一个又一个发人深思的道理,她时而藏在一首歌里,带给我不一样的意境盛宴,奏响我心中的那支悠扬婉转的动听曲子;她时而藏在演说家的口中,用昂扬顿挫的语调和亲近心灵的话语使我恍然大悟,使我耳听心受;她时而又藏在长辈们的谆谆教诲中,用语重心长的话帮我指出错误,让我健康成长.......她似乎无所不在,只要你可以地去寻她,总能找到她的身影,她就是这样默默地陪伴着我成长。
你是否已经猜出了她的名字?对啦,她的名字就是语文。
她的诗词歌赋是那样的优雅美丽,精巧的结构,简练的语言便能描绘出一幅生动的画卷,轻轻便打开了我的想象天窗,她的一字一词一句都有着惊人的力量。不经意的一瞬可能就触碰到了心底最柔软的地方。有的是气势雄厚的鸿篇巨制,有的是温柔婉约的小佳诗作,有的能让人振奋,有的能让人感动。
语文她简单又复杂,安静又热烈,平凡又伟大。她拥有净化人心的魔力,也一直一直陪伴着我成长。