你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,而你装饰了我的梦。
曾一度,为你的外表所迷恋。终南山下,菊花丛中,你是一朵隐逸的菊花。“采菊东篱下,悠然见南山”,你美得自由自在,宁静致远。月光如水,照得你晶莹。你如莲花一般,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。“花间一壶酒,独酌无相亲”,你美得自在洒脱,我行我素。你就像落日亭前随遇而安的骚人,“一点浩然气,千里快哉风”,美得豁达开朗,不羁豪迈。
你是成长路上各种各样的风景,美得五彩斑斓,令人迷醉。但,你的,也不容忽略。
曾经,我也叛逆,也想放弃,也曾迷茫。“一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻,一切欢乐都没有微笑,一切苦难都没有泪痕”。我彷徨迷失,找不到方向。但你终于在黑夜中为我架起一盏灯,“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。你又为我打开一道通向光明的大门,“不是一切火焰,都只燃烧自己而不把别人照亮;不是一切星星,都仅指示黑暗,而不报告曙光。不是一切呼吁都没有回响,不是一切失却都无法补偿”。你,是黑夜中的灯塔,陪伴我迎接光明。
你是成长路上的指示牌,指引我正确的方向,但你也教会我做人,教会我长大。
你告诉我“百善孝为先”,也教会我“做人饮水要思源,才不愧对父母恩”。你用一束束康乃馨,温柔的告诉我要感恩父母,也教会我写下情真意切的亲情作文。你又化身为司马迁,说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,让我不轻言放弃,勇敢地驶向人生的终点。你告诉我要听情歌,写情书,教我写充满真情实感的文章,做一个有真情实感的人。
你,语文,是我成长道路中最美的风景,最亮的灯塔,也是最知心的良师益友。你美得坚定,美的经久不衰,美得温暖如春。陪我携手走过每一个风霜雨露,每一个风和日丽。