开学第一课观后感初中作文
《开学第一课》讲的都是梦想,嘉宾们讲的故事让我对梦想有了更直观的、更深刻的感受和理解。
第一位嘉宾付丽娟——一位跳伞运动员讲述了在体校的时候,如何高强度地训练。他们每天要长跑五六个小时,踢凳子等等。每天都是满头大汗,疲惫不堪。但她喜欢跳伞,所以一直靠着毅力坚持追求自己的梦想。
最让人感动的是一位加油站的工作人员——一位智障孩子的妈妈,讲述了如何通过教孩子弹钢琴来锻炼孩子的大脑。妈妈说,儿子刚开始学钢琴的时候,连钢琴键都分不清。因为儿子对动物最感兴趣,妈妈便在钢琴键上贴上小动物,可儿子依然学不会。妈妈只能不停地抓着儿子的手反复按键。儿子有了进步,但学会按键都得花一年的时间。其实妈妈也不会,只能在工作之余自己学习,夜晚一两点的时候还要上网查找更详细的资料。在学习的过程中,妈妈不免要打一下孩子的屁股,学习一首曲子都得花一年的时间,太慢了。可他毕竟是智障,所以打完之后妈妈就觉得对不起他。不过,努力总有回报,学习了十年,儿子的曲子已经弹得不错,学习也跟得上正常人,也不再内向了。
嘉宾们的讲述,让我明白:实现梦想不是一朝一夕的。实现梦想需要坚持,需要毅力。小时候,我们都怀有一个梦想,想做发明家、作家、科学家、企业家……可是若干年后,不少人蓦然回首,却发现自己终究一事无成。为什么呢?因为很多人把一辈子中的大量美好时光消磨在“三天打鱼,两天晒网”的冲动之中,湮没在最艰难也最有希望却戛然而止的那一刻。还有很重要的一点,人们总是被社会所左右,说实现自己的梦想太难。这种解释是错误的,社会固然复杂,但困难我们可以克服,我们真正缺少的是一颗坚定不移的心。有时候,我们离成功只差一步,但因为之前的失败,致使我们在关键时刻却突然失去信心。这是何等可惜啊!
让我们再听听郎朗的述说:在筹备国外的一次演奏会中,尽管作为替补者,他却依然每天玩命地练琴。最后,他被选中上台参加演出了。郎朗最后的成功,不正是告诉我们,要让梦想成真就需要坚强的意志和非凡的毅力去坚持吗?