开学第一课观后感初中作文
9月1日,我观看了20--年的《开学第一课》。本次的主题是一个让人沸腾的词语——梦想。
在许许多多个为梦想而奋斗、而努力、而坚持的少年中,最让我感动的还是年仅13岁的空军训练营中为梦想而拼搏的女孩付丽娟。
付丽娟是空军训练营中最小的成员。在平时的训练中,她感到过累,可一直有一个信念在支持着她,那就是她的空军梦。那次跳伞,使小小的付丽娟爱上了蓝天,爱上了跳伞的刺激和自豪。于是,她便下定决心:一定要留在空军训练营,不要被淘汰,成为一名伟大的空军战士!在以后的训练中,困难依然存在,可付丽娟咬紧牙齿度过了一个又一个难关。在通往自己的梦想的道路上,对于年仅13岁的付丽娟来说想家是不可避免的障碍。想家的心一次次动摇着她,而她却始终向着自己的空军梦前行,即使很想、很渴望见到自己的家人以及日思夜想的奶奶,付丽娟却仍然向着终点大步前行,向着希望的灯火前进。
看到这里,我不禁惭愧之极。我的梦想是长大后当一名作家,为全国乃至全世界各地人民送去温暖的文字,于是,我便开始尝试着自己写小说。可是在我写的这些小说中,没有一个是一篇真正的、完整的小说,,因为我一旦遇到困难——只是没有思路而已,便会放弃了这篇小说。比起付丽娟遇到的困难,我的那些又算的了什么呢?“有梦就要坚持”这句话说的太好了,如果我们坚持我们的梦想,在通往成功道路上的挫折也只是微不足道的灰尘罢了,困难在顽强的意志面前也会乖乖低头的。
在接下里的节目中,有为了梦想而坚持学跳舞的残疾大姐姐,有为了脑瘫儿子而奋斗的母亲,有作为盲人却为了梦想坚持学唱歌的叔叔,有虽然训练苦累却不放弃自己梦想的航天员……他们的每一个故事都深深打动着我,,使我更加坚定了我的理想:不管以后我做什么,我一定会做一个对祖国、对社会有贡献的人。
今年的《开学第一课》使我百感交集,原来,梦想需要动力,有梦就能出彩!