开学第一课观后感初中作文
“生活就像海洋,只有勇敢的人,才能到达彼岸。”今天,我观看了开学第一课。
“勇往直前”这节课使我感触颇深:贺炳炎将军在打仗的时候不幸被子弹打中了右臂,医生说要把右臂给锯掉,但是贺炳炎不肯,说如果把手臂给锯了,还怎么去打仗呢?但是最后医生为了贺将军的身体安全还是把他绑在了一个木板上面,嘴里塞着毛巾,在没有麻药的情况下,用着老百姓的土办法,用木工的锯子,把他的胳膊花了整整2小时给锯了下来。
看完了这一段,我忍不住落下了感动的泪水。感叹道:贺炳炎将军竟然不用麻药就把自己的胳膊给锯掉了,而且一滴眼泪都没有。想想我们这些普通人用剪刀把自己手上的肉剪一点点下来就痛的泪如雨下了,可想而知,贺炳炎将军是多么的勇敢啊!
一天,我因为猛地吃了5根冰淇淋,便被爸爸妈妈心急如焚地托着进了医院,走到了儿科医生的面前,医生摸了摸我的额头,然后给我量了体温,看了温度表,他着急地说:“都快四十度了,得立刻在屁股上打一针,然后住院输液。”随后,爸爸带我来到输液处,眼睁睁地望着护士阿姨从药瓶里抽出空气,然后灌入药水,微笑着走到我这里,对我说:”小朋友,乖,你想不想快点好呀,如果想快点好的话,就得在你的屁股上打一针。”护士阿姨温柔的抚摸着我的头笑嘻嘻对我说。我平时最怕打针了,这笑容对我来说简直是“笑里藏刀”,吓得我连看都不敢看护士一眼。“妈妈,不要,我不要打屁股打,呜——”妈妈温和地安慰我说:“孩子乖!不哭,打针就像小蚂蚁轻轻一咬而已,不疼得,如果勇敢不哭的话,妈妈就带你去吃“kfc”,好吗?”我这才止住了眼泪。只见妈妈以迅雷不及掩耳之势脱下了我的裤子,把我压在床上,护士飞快地将针头扎进我的屁股。我的眼泪哗哗地落了下来,哭着喊“妈妈,疼死我了!——救命呀!”
在贺炳炎将军那个时代,勇敢是不怕困难,敢于牺牲。在我们这个年代,勇敢就是不怕痛苦,勇于面对。今后,我一定要向贺炳炎将军学习,不再害怕任何事情,积极向上的去面对解决任何困难!