写好小学作文的三部曲
话说某年某月某日,某人倾其所有(二元钱)买下十余只小蝌蚪,放于家中鱼缸,开始精心饲养。问其生长状态如何,请看《蝌蚪三部曲》。
第一部:幼儿时期
街边偶遇一小贩,地摊上有一盒,盒内有数十袋,每袋有五至十只蝌蚪不等。吾一时兴起,摸遍口袋,只寻得二元钱,故买两袋。后急奔回家,将其倒入一饮料瓶中,不慎遗落一二。吾用手捏其尾,倒提而至入。因其四处游动,不甚安分,故不得其数也,估约有十五至二十只。又观其形,大者有半指节长,小者仅指甲长也。待吾母还家,央母用塑料袋盛其欲带回大房饲养,吾母应允。待至家,将其置于大缸内观玩,投以鱼食,面包屑,观其争相而食,不亦乐乎!
第二部:少年时期
自蝌蚪居于鱼缸起,其体态日有所变。大者已有一直节长,小者也有半指节长也。约过十日,其尾下方忽出二节小骨,宽不足一毫米,吾想其必病症也,又观其余,也如此类也。乃悟此后腿也。蝌蚪之生长如春起之苗,不见其长,日有所增。坐观半个时辰无所变也,而过夜再观已增一倍也。如此又十日。缸中除几只羸弱年幼之辈未长腿,其余皆可蹬其后腿,摆其长尾,徐徐而游。
第三部:青年时期
正如人之青年生长之迅速,蝌蚪亦不例外。又十日,蝌蚪均有后腿也。更甚者,其前腿已显端倪。有一只吾甚爱之,其四肢均已形成,乍看甚像其父辈,只是具体而微罢了。吾恐其受同伴所伤,放于一小缸内饲养,不想其夜半竟失踪也,吾不知其去向,想必其倚才能跃出缸而寻死也。但不过五日,又有数只长出四肢,且其尾亦弯曲萎缩。想必不足一月,必能成青蛙也,扫除一切害人虫,全无敌。
后记:由于观察不细,课业繁重,未有足够时间精神记录每一件琐碎小事。再若蝌蚪长大成蛙,一定必将记录,一并奉告。