【解释】:抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。
【出自】:《汉书·蒯通传》:“始常山王、成安君故相与为刎颈之交,及争张黡、陈释之事,常山王奉头鼠窜,以归汉王。”
【示例】:吓得这些人一个个~而逃。
◎清·李宝嘉《文明小史》第九回
【语法】:连动式;含贬义,形容敌人的狼狈相
成语典故
“始常山王、成安君故相与为刎颈之交,及争张黡、陈释之事,常山王奉头鼠窜,以归汉王[3] 《汉书·蒯通传》
明·罗贯中《三国演义》第二十八回:“郭之子~而去。”
成语故事
楚汉相争时期,在萧何的极力推荐下,刘邦任用韩信为大将,抄了项羽的后路,破赵取齐,占据黄河下游地区,被封为齐王。蒯通积极鼓动韩信与刘邦、项羽三分天下,举出当年常山王张耳抱头鼠窜归降了汉王并出兵消灭了生死与共的好友陈余。
成语举例
1、明 冯梦龙 《东周列国志》第四十回:“从人抱头鼠窜而去。”
2、清·李宝嘉《文明小史》第九回。吓得这些人一个个抱头鼠窜而逃。
3、苏教版语文 六年级下 第五课《卢沟桥烽火》打的日寇鬼哭狼嚎,抱头鼠窜。
4、蔡东藩 《清史演义》第二回:“说罢,命左右逐出来使。使者抱头鼠窜而去。”