甘之如饴的解释:甘:甜;饴:麦芽糖浆。感到象糖那样甜。指为了从事某种工作,甘愿承受艰难、痛苦。
造句
1 在别人眼里,这种职业甚苦,他却甘之如饴。
2 战士们为了革命而不惜一切,甘之如饴。
3 同意,但不是每一个在人群中享受甘之如饴的孤独的人都是伟大的人。
4 对于这种费力不讨好的差事,别人都避之不及,而他却甘之如饴,争著抢先去做。
5 他承受了一般人所无法承担的压力,却甘之如饴,只为了求取事业成功。
6 看似清苦,可是他甘之如饴,从不觉得还缺少什么。
7 我孤寂地生活着,年轻时痛苦万分,而在成熟之年却甘之如饴。
8 多年来簞食瓢饮的生活,别人不堪其苦,他却是甘之如饴。
9 军旅生活虽然困苦,处境危难,但大家都甘之如饴,领略了另一种不同的人生。
10 辛苦又劳累的教师生涯,许多老师们都甘之如饴,因为他们看到的是国家未来的希望。