善意的谎言能够起到一定的教育意义。最近爆出一系列消息称,小学生耳熟能详的《诚实的华盛顿》《爱迪生救妈妈》等等小故事都不是真实的,这引起许多人的关心和注意。我认为这并不需要我们用言行指责。这一系列小故事虽是假的,但是这些小故事中所蕴含的道理却是十分具有教育意义的。这些善意的谎言并没有引起什么副作用,反而使孩子们受到了更好的启迪。
善意的谎言能够安抚一颗受伤的心。当有人因为争吵而使两人之间的友谊的小船破损,若有人来利用善意的谎言来安抚他,也许就可以使人变得开朗,重新恢复友谊。而真正的欺骗,却会让对方变得更加伤心、绝望。
善意的谎言能够激励人们奋发向上。对于高中生而言,沉重的学业负担,让他们苦不堪言,若是能够在他们低沉的时候,给予他们一丝希望,即使他们可能根本达不到,但若是给予了他们,也许他们就会更加努力。小学生课本故事造假事件一样,虽然是假的故事,但是这些假的故事可能就会让孩子们觉得自己要向华盛顿一样,做一个诚实的孩子,或者像爱迪生一样努力学习,最后做一个发明家,帮助父母解决困难。
善意的谎言也能营造一个美好的世界。这个世界是残酷的,弱肉强食的世界。世界并没有我们想象的那么美好,它有战争、杀戮、袭击等。它们可能就在我们的身边,但我们的父母、老师、国家却会用善意的谎言把这些黑暗面编织起来,呈现出阳光的一面给我们看,让相信世界的美好,并且以一种正确的世界观茁壮成长。
善意的谎言处处存在,它让我们积极,它让我们向上,它让我们阳光,它让我们努力,它让我们去相信这个世界。
善意的谎言在我们的生活中到处存在,我们不必去一一揭穿,只要享受在其中就可。毕竟这是别人为我们特意编织出来的梦。
所以对于小学生课本中这种“真人假事”,我们并不需要去逐一指责。