中华上下五千年读后感300字 篇
暑假里我读了《中华上下五千年》这本书,读后我对那个时期的故事和人物有了大概的了解。
从盘古开天地到女娲造人的神话传说;从春秋战国到秦始皇统一的战争;从推翻秦始皇统治到刘邦独占天下的过程;从三国鼎立到魏国获胜 的策略,都很精彩。不过我个人还是比较喜欢三国时期的战争,官渡之战扫平袁绍后,曹操统一了北方并南下进军。当时刘备依靠刘表的势力发展,孙权在江东的实 力也迅速增强,曹操要打败孙权和刘备必须过长江,诸葛亮联合东吴后,在赤壁大获全胜。诸葛亮病死于五丈原后,刘备又吸纳了姜维这位大将。最后司马懿虽然消 灭了吴国,魏国统一了中国,但也付出了惨重的代价。
这些故事中,无不渗透出古人们的聪明才智和超强能力。刘备能知人善用,礼贤下士,三顾茅庐来请诸葛亮出山祝自己一臂之力。可想而 知,他的心胸是多么宽广。张飞、关羽等人能为兄弟出生入死,肝胆相照,更是难能可贵。曹操从小就聪明机灵,办事果断能干,是个将才。在当今和平年代,我们 虽然没必要在战场上叱咤风云,但我们一定要饱读诗书,博古通今。学好现代科学,为营造和发展文明祥和的社会环境做贡献。