看完了以上的永乐宫壁画欣赏之后,下面就来了解一下关于永乐宫壁画的知识吧!
壁画与道教的关系
壁画是一种专门画在寺观、宫殿、石窟、墓室等墙壁上的绘画艺术,它们的题材十分丰富,在这其中反映宗教内容的壁画则占很大的比例。而道教则作为我国国内本土的一种宗教,距今已有一千八百余年的历史。它深深扎根于中华沃土之中,是与我国本土的文化风情紧密相连,具有鲜明的中国特色,并对我国政治、经济、文化等各个层面都产生着深远影响。
道教的壁画主要是以宣传道教教义,传说故事,反映的是道教主题。自从我国古代的壁画出现时起,便与我国汉族人民所信仰的关于神及神话故事结下了不解之缘。这种壁画将宗教中深奥的教义赋予神的威力和神通,变为生动的形象故事,以它所特有的可视形象再现于人们面前,使这种形象具有神仙的人格魅力,深化人们对神信仰和尊敬。