湄公河行动观后感
在《湄公河行动》之前,我一直对于内地电影,是持有一种怀疑和保留的态度的,而在看了这部电影之后,我突然想起了当年李毅大帝说的那句话:天亮了。
在这里可能会有那么一点剧透,但我认为这些还不足以能够改变读者的观影体验。
首先,整个电影在叙事上不拖泥带水,中间穿插的支线几乎找不到突兀的感觉,环环相扣。张涵予老师的演技足以让人放心,彭于晏则是亮点,我个人认为他已经不属于所谓偶像派演员的范畴了。其他演员也是兢兢业业,没有什么过多的槽点,而里面的缉毒犬无疑是加分项,尤其最后牺牲的镜头,惹的后面的几个小姑娘连连叹息。
其次,影片的剧本无疑突破了以往的主旋律电影的底线:内线为了获取情报可以严刑逼供,骂脏话的警察、玩俄罗斯转盘赌输而被自己爆头的娃娃兵,让人拍手称快的复仇等等,这在之前是不可想象的。我个人的感觉是,角色的配置以及剧本的编辑有那么一些好莱坞电影的味道,里面满满是有着中国特色社会主义气息的自豪感和成就感————你们杀害我们的渔民,我们就干掉你们全家。以牙还牙,加倍奉还。
第三,就是电影的特效和打斗。我个人感觉,这些做的还是蛮不错的,虽然有些看上去有点眩晕,但看了一会儿还是能够适应。这可能和我平时更喜欢看一些所谓清新的、文艺的、娓娓道来的叙事电影有关。在这里我实在不能过多评价,让我评价这些,实在能力有限,或者说观影经验有限。