古时候,有一个少年叫匡衡,他非常勤奋好学。但是他家里很穷,所以他白天干活,晚上才能坐下来安心读书。但他又没钱,买不起蜡烛。
他的邻居很富有,一到晚上,十几间屋子都被蜡烛照得通亮。
有一天,匡衡鼓起勇气对邻居说:“能否借你家的一寸之地来读书呢?”
邻居一向看不起比自己穷的人,就恶毒地挖苦说:“既然买不起蜡烛,还读什么书呐!”
匡衡听后非常生气,于是就下定决心,一定要把书读好。
他回到家,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的光就从这洞中透了过来。就这样,匡衡利用这墙壁中射过来的一缕光线,如饥似渴地读起书来。渐渐地,他把家中的书都读完了。
同学们,古时候的人夜晚读书,使用的都是蜡烛,而我们现在使用的都是电灯,条件要比古人好很多倍。匡衡可以凿壁借光,想尽办法来读书,现在我们的读书条件这么好,有些人还不能静心读书学习,辜负了父母老师对我们的期望。
所以,我们要像匡衡一样,好好学习,长大做一个有学问的人。
文/荷宁(三年级)