2017年开学第一课我的中华骄傲观后感
《开学第一课》观后感
晚上9点,街道上灯火辉煌,本应是吵吵闹闹,车水马龙,可今天却安静的很,显得有些冷冷清清,只有几辆汽车,匆匆地呼啸而过,随后便一片沉寂,咦,这是怎么回事儿?原来今天是9月1号,你看,我和妈妈正围在电视机前,聚精会神地观看《开学第一课》。
每年的这个时候,《开学第一课》的身影总是如约而至出现在CCTV1,今年也毫不例外,这次的课题是走进中国传统文化,它的内容包含,文字、武术、围棋、钢琴,不过让我最喜欢最向往最好奇的还是悦耳动听的乐器之王---钢琴。
我们人类弹琴那是司空见惯,可是机器人弹琴你见过吗?这时就要把我们的重量级嘉宾---特奥请上场了,特奥会弹琴吗?也许有人会说,机器人弹琴肯定很木讷,没有感情色彩,是这样的吗?结果肯定会让许多人大跌眼镜的。他弹出的声音和人弹出的一样婉转动听,在比赛中,他和人类不相上下,甚至战胜了我们的小钢琴达人---李俊杰,和郎朗合奏时,我简直分辨不出哪部分是郎朗弹的,哪部分是机器人弹的。我的脑海里不禁出现了一个想法,这个想法使我一下子如醍醐灌顶,恍然大悟。
随着科技的发展,机器人也会变得越来越发达,钢琴机器人也不只是这样半智能,可能还会弹出比人类更丰富多彩的情调,显示出比音乐大师更强烈的乐感天赋,假如真有这么一天,我的练习如果还是三天打鱼两天晒网,那么我可真的连一个机器人也比不过去了。徐子航今年12岁,虽说他是郎朗的徒弟,但是如果没有平时的刻苦练习,估计十个郎朗加十个贝多芬都教不会他的。虽然我不是郎朗的徒弟,钢琴也只是我的业余爱好,我也不像徐子航那样从小学钢琴,但是这是我精心选择,真心所爱,还有什么理由不把钢琴学好呢?所以我一定要不怕苦,不怕累,好好练琴,不能让机器人超越我。
时间就从我这样的冥想中溜走了,开学第一课已经进入了尾声,这真是一堂別具一格,意义非凡的课啊。 武晓璐《开学第一课》观后感
盼星星,盼月亮,终于盼到了晚上九点。我迫不及待地坐到电视机前,打开中央电视台第一频道,聚精会神地观看了《开学第一课》。
通过观看,我了解到了中国文化的博大精深,感受到了自己的差距和不足,也深深地被节目中的一个大哥哥柯洁所吸引:他六岁开始学围棋,由于非常喜爱和痴迷,他进步神速,经常赢得对手。但他的目标是赢得世界冠军,所以他学习时常常达到废寝忘食的地步。一次他一边看书一边吃苹果,由于累极了,闭上眼睛就睡着了,连苹果掉在地上都没有察觉。可我呢,每天清晨妈妈叫我起床读书都要“请”我三四遍。“不比不知道,一比吓一跳”,我终于知道自己为什么是默默无闻一普通孩子了。
我家餐厅墙壁上挂一字幅,是曾国藩前辈的题词:能吃天下第一等苦,乃能做天下第一等人。妈妈让我每天吃饭时多看几眼,记在心上。一开始我还能记得,到后来就忘脑门背后了。
所以人和人的差别不是知不知道做人做事的道理,而是看谁能做到坚持。坚持到底就是胜利,“水滴石穿”就是这个道理。
可我为什么不能坚持呢?妈妈说是因为我做事没有计划,所以过一段时间我就会松懈,就会“开小差”。今天早上我和妈妈一同制定了我的学习计划,从现在开始我就“有法可依”了,我会严格按照我的计划行事,希望我能越来越好。