2017年开学第一课我的中华骄傲观后感
《开学第一课》观后感
今天是九月一日开学的日子,老师让我们回家观看一年一度的《开学第一课》。
晚上九点开学第一课开始播放了,今年的主题是中华骄傲。第一骄傲中华文字的起源,第二骄傲是中华武术,武术表演让我看得目不转睛、赞不绝口!第三是棋以明智,是人和机器人的对战。四呢?是中华古诗词,著名的翻译官许渊冲爷爷给我们讲如何翻译中国诗词的美。最后是丝绸之路(中外友谊)巴西斯坦一位老师米斯巴讲了她在中国学习中文,在故乡传播汉语的感人故事。
其中最令我难忘的,是“汉字叔叔”理查德希尔斯,他小时候觉得中国的汉字很伟大,长大后他来到了中国,开始努力地研究中华汉字。他花了十年时间学习汉语,又花了二十年建立一个汉字(带拼音)数据库,又用了十年,把每一个汉字的起源放进数据库里。期间,他病倒过;家人朋友不支持;网站停更;甚至吃住都成问题……他耗费了自己所有的金钱和时间,为全世界人民免费建立了一个汉字字源网。他的这份坚强和执着深深地打动了我。
一想到我遇到困难就放弃,深感惭愧。米丝鱼老师作文课的每日积累妈妈不催我,我就不去做,经常缺勤。写也是没勇气而懒得动笔。熬不过妈妈的催促,写完就更万事大吉了,把老师“好的作文是修改出来的”这句话抛到了九霄云外。
从今以后,遇到困难,我要迎难而上。按老师的要求完成作文积累,不拖拉,不逃避。争取早日能独立完成一篇篇好的作文。