近日,公司组织员工观看了一部重大革命历史题材影片《反腐枪声》,该影片以抗美援朝时期的长津湖战役为背景,讲述了一批变质饼干、劣质透水雨衣被送到朝鲜战场,最终导致志愿军官兵出现重大伤亡的故事。彭德怀总司令将此重大事件电告中央,痛斥新中国成立之初就出现的党内重大腐败现象,党中央高度重视,严惩腐败分子。
影片以共和国反腐第一枪开场,以结束分子池化龙生命的枪声结尾。影片中毛主席在听取共和国检察署第一任常务副检察长李六如汇报池化龙案件情况时,谈到有很多领导帮池化龙求情时,主席斩钉截铁地说:“是要池化龙?还是要新中国?”铿锵有力的字句体现了党中央坚决打击的决心。对于腐败分子毫不留情、绝不手软、严查严办,整个影片的表现手法极具震撼力。
影片主人公是共和国检察署第一任常务副检察长——李六如。受党中央和毛主席的委托,李六如负责督办共和国第一反腐大案,责任重大,面对与他有父子般情谊,看着其从小走上革命道路,却从浴血奋战的战士演变成分子的池化龙,李六如顶住了重重压力,在大是大非面前,他没有背弃信仰,有着坚定的共产主义信念,秉持着共产党人的浩然正气,正确对待战友情、父子情,体现了一个共产党人的党性原则,展现了老一辈无产阶级革命家追求信仰、直面真理、淡泊名利的高尚情操,永远值得我们学习,也为我们树立了一面模范旗帜。
党的十八大以来,从中央八项规定、反四风出台,到《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等规定的相继颁布施行,实现了对党员领导干部思想上和制度上的双重制约。以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题,自我革命,誓要建立“形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,从严治党永远在路上,只有按照习总书记的要求,进一步把党建设好,我们的党才能坚强有力,党的执政基础才会坚如磐石。