这是一部以朝鲜战争为背景的电影:在共和国建立之初,因为一批变质饼干和变质雨衣,我军发生重大冻伤、冻死事件,此事引起了中南海领袖的震怒,并引发调查,该片描写了中华人民共和国检察署第一任党组书记李六如受毛主席委托督办共和国第一反腐大案,对于李六如老一辈共产党人的精神信仰进行了深刻诠释。这虽然是一部主旋律电影,却将主流情怀融入商业价值,有了类型片的感觉,尤其是对人物内心戏的开掘,更使此片起到了化人养心的作用。
影片中有儿女私情,也有父子之情,王美兰和李六如的夫妻之情是楷模,相敬如宾,在李中民找到李六如时,王美兰待他也如自己的孩子一样,王美兰说:他的眼中有你有我,有千千万万劳苦大众,就是没有自己。
三对父子情同样的感人至深,却有不一样的路线,李六如廉洁自律,纵然对自己亲生儿子有万分愧对之情,还是坚持让他回家去种田,而不占用给他人的工作机会;迟化龙为了弥补儿子幼时丧母的创伤、不让他走艰苦的老路,总想着利用手中的权力捞一把;毛泽东在朝鲜战争的背景下,将子送往战争前线。
为什么在同样的社会环境中,在同样的政治条件下,同样在战火中走过的池化龙,同样功勋卓著,会经不起权力、金钱、美色的考验,成为了一个发国难财的人,阶下囚,而李六如却保持了浩然正气,成为推动社会前进的动力,成为引领时代发展的旗帜,这是因为池化龙的人生观、价值观发生了扭曲和变化,成为了共和国的寄生虫。如果不能绳之以法,那就是违背公平公正的,这个共和国第一反腐大案显示了“要法治不要人治”的落实。如今,拜金主义、个人主义等各种价值观左冲右撞,我们一定要保持一个清醒的头脑,正确的行为规范。
在全国上下全面开展“两学一做”教育活动的重要时期,我们要持之以恒,严格践行,并养成行为习惯。这部将艺术价值融入的历史往事的电影在当下正好给予我们警示。