星期三上午,学校组织全体党员在江油大剧院观看了电影《反腐枪声》。这电影时间不算太长,却意味深长;没有刻意煽情,却饱含深情。看完后,忍不住写点什么,来平复下此时此刻暗流涌动的心情,来记录下这部有点特别的电影。
该片的主人公是我国检察署第一任常务副检察长李六如。抗美援朝时期,一批劣质雨衣,导致志愿军官兵出现非战斗伤亡,引起中央的震怒和对党内腐败的担忧。影片以此为切入点,着重描写了李六如同志受党中央和毛主席委托,督办建国后第一反腐大案的历史往事。观看过程中,除了再度接受廉政教育的政治洗礼,我也看到了李六如的情,有人间大爱,也有儿女私情。
对人民群众的情。李六如家庭条件很好,生于平江县一个商人家庭,是实实在在的大地主。他是看见身边这么多劳苦大众,才毅然参加革命的。他职位那么高,权势那么大,却不肯给他儿子安排工作,只因为给他儿子搞特殊,群众就少了一个工作了。为此,他还扇了儿子一耳光,那一巴掌,扇出了他儿子的断然绝交,也扇出了他对人民群众的深情。
对革命同志的情。渤海行署领导池化龙是个大腐败分子,是几十万劣质雨衣的幕后黑手。他早期家境贫寒,知悉李六如家是平江大户而来讨饭吃,李六如不但让其吃饱,还给他和爷爷拿年货。正是这次邂逅影响了池化龙,使他走上了革命的道路,从一名战士成长为行署领导,可以说蜕变前,他是有功于国家和人民的。当李六如调查发现这件案子和池化龙有关时,他内心是煎熬的,他自责没有教导好池化龙,让其走到人民的对立面,从一个民族英雄沦落为人民罪人,那种恨铁不成钢的滋味让枪林弹雨亦无惧的他心如刀割。但在大义和法律面前,他毅然割舍了这份革命感情,选择让池化龙认罪伏法。他不是没有情,相反,出于这份情,将池化龙年纪尚小的儿子安排妥当,让池化龙没有了牵挂。只是在情和法的抉择中,他选择了后者。
对老婆孩子的情。李六如位高权重,心忧天下,但他也是人,心里和普通人一样也装着老婆和孩子。在李六如被捕入狱后,受到不明的污蔑和诽谤时,他的妻子王美兰并没有背叛李六如,而是默默忍受着巨大痛苦和压力,让身陷囹圄的李六如有了精神寄托,可见他们的爱情是多么忠贞不渝。对于孩子,李六如是有愧的,也是有爱的。之所以有愧,孩子出生后出于各方面原因他并没有抚养过;但同时他也是有爱的,为了让孩子能自食其力并照顾母亲,他无奈割舍亲情将其送回老家。他对老婆孩子的情并不张扬,却很实在。
正是有了这么多的情,李六如虽然伟大,却并不陌生;虽然遥远,却让人激奋。