3日上午,学校组织全体党员到江油大剧院观看了两部反腐电影《反腐枪声》和《守梦者》,两部电影里都有一个相同的场面,贪官们都在台上高调的大谈反腐言论,甚至自己都还在说:“莫伸手, 伸手必被捉。”结果自己话还没讲完,就被逮捕了。台上大唱高调,台下做尽坏事,充分说明了贪官们的虚伪和道貌岸然。也正应了那句至理名言:“莫伸手, 伸手必被捉。”
观看了两部反腐电影《反腐枪声》和《守梦者》,我感受颇深,获益匪浅。两部影片中官员都抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,身陷囹圄、令人痛心,究其原因在于放松了对世界观、人生观的改造、法纪观念淡漠、交友不慎、自我约束不严造成的。他们扭曲的人生经历也给了我们很大的启示和警示。
我看过很多这样的报道,发现这些人基本上都有一个共同特点,那就是在没有“出轨”前,大都还是“怕事”之人,为官清廉,工作勤奋,行事慎微,甚至一度以清廉耳闻于众,获得某某先进个人等称号,而在一次侥幸心理的作用下偶然的“出格”,尝到了其中的甜头之后,就再也不想收手了,于是乎便有了其后面大肆敛财而被捉的新闻了。 “莫伸手,伸手必被捉”,我惊叹陈毅元帅这句意义深远的话语,他在那个年代就已经为我们后来的很多官员提出了警告。
然而,当今的很多官员对陈老的那句警告、那份苦心体会不到,认识不到位,充耳不闻,把它当做耳旁风一样,刮过去就无影无踪了,依然心存侥幸,四面八方伸手,能够得着的都统统拿走,大肆蚕食或是鲸吞不法财产,往往到了最后才明白过来,但是已经晚了:事实已经发生,后果已经存在。等待他们的只有冰冷的手铐和群众的唾弃以及千古的罪名!
故“莫伸手,伸手必被捉!”这是任何一个官员或平头百姓都应该牢牢记住的一句警句。记住此句,并按此句意去行事,肯定会不求菩萨保佑也会一世平安,不用媒体宣传也会流芳百世!反之,只会最终落下个身败名裂,人财两空!