电影《反腐枪声》以抗美援朝长津湖战役为背景,讲述了地方官商勾结制造劣质战争物资导致志愿军在前线大量非战斗减员,引起中南海领袖震怒一事。为调查此事,新成立的共和国最高人民检察署常务副检署长李六如不辱使命,经过细致缜密的侦察,终于使案件真相大白,让以池化龙为首的蛀虫们受到了正义的审判。
影片中李六如同志开展调查和任人皆不唯亲的优良作风,展示了共产党人信念坚定和高风亮节的可贵品质。片中,池化龙受李六如的影响走上了革命的道路,解放后成为渤海市行署专员。可是,曾经的战斗英雄池化龙没有倒在敌人的枪林弹雨里,却倒在了腐化堕落的“糖衣炮弹”之下。李六如对池化龙虽器重,但在法律面前绝不徇私枉法,坚决捍卫了人民的利益、法律的尊严。影片中有一件事让我记忆深刻,就是李六如拒绝为亲生儿子安排工作,他说,现在还有很多人更需要工作的机会,他鼓励儿子回老家参加农村建设。反之,池化龙常常谈起自己小时候过年连饭都吃不上,他的初衷可能就是想让自己不再过穷苦的生活,同时希望自己的儿子过上富足的生活。因此,当他有了权力之后就疯狂敛财,希望儿子能过上衣食无忧的生活。两人对待儿子的教育和规划相互比较,品德孰高孰低自见分晓。
习近平总书记曾说过:“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”要发财可以通过合法经营,靠勤劳致富、靠能力致富、靠智慧致富,坚决不能在为党和人民服务的岗位上以权谋私,干那些伤天害理的事!
作为一名统计人,我将继续大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,自觉遵守廉政准则,做到廉洁自律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。