《反腐枪声》是一部记录共和国法治进程,弘扬社会主义法治文明,展现老一辈革命家追求信仰、严以治家、一心为党为民的高尚情操的主旋律电影作品。该电影一共以两条主线来分别描述贪污与腐败。一条是政治路线,在池化龙代表的劣质雨衣事件,让在朝鲜战场上的将士们不战而亡。在这条主线中,电影虽然描述的是以历史为背景的事件,但是影片随时告诫者我们,作为新时代的检察者,要在检察工作岗位上依法办案,廉洁奉公,做到不断提高自身拒腐防变能力,警钟长鸣。
第二条主线是以片中最高检察院常务副检察长李六如同志为亲生儿子找工作一事。权利巨大,但是却不愿意为自己儿子利用自己职务找一份工作。这看似是一件小事,但确可以成为一切的开始。检者需自检,勿以恶小而为之。作为新时代的检察者,我们须不断警示自身,以自身作为标榜,树立良好作风,发扬党优秀传统。
该电影以枪声开篇,以枪声收尾,寓意非常,充分展示了党和政府对腐败“零容忍”的坚定信心。就如电影中主席说过一句话:“是选择池化龙,还是选择一个新中国!”