寒假,我对这本书进行了阅读,也读出了很多道理。
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给孩子傅聪、傅敏的家信,他们呕心沥血的培养两个孩子,教育他们先成人、后成家,是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此我认为傅雷夫妇是中国父母教育子女的榜样。
每个人都体会过父母的教诲。但当我读着这本家书,感到的是一种另一番教诲,那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了他们的距离。读了《傅雷家书》之后,真为傅雷先生对人生的如此认真和对子女的如此关爱而感动万分。
或许我们都应该向傅雷一家学习,多沟通,多交流,互相理解,像傅雷一家一样互相成为最亲密的朋友。