也许,帮别人捡起散落的书本;也许,回答别人的一个问题;也许,帮别人一个忙;在你来说微不足道。可是那一个会意的眼神,一句简单的谢谢,一张微笑的脸庞,不叫人温暖吗?
我也有这样令人温暖的事。
一个秋天,我去找同学。在同学楼下,有一位老婆婆。她颤巍巍地走过来,对我说:“小儿,来帮我把它打开吧。”我一看,是一部手机。心想:老婆婆既能把这麽贵重的东西给我,这就是对我的信任。有时,信任是最好的鼓励。我接过来一看,原来是手机自动上锁。我三下两下,打开了锁。看着手机上有十几个一模一样的手机号码全部是未接的……那她是,是个空巢老人,那这电话号码很有可能是她的儿女打来的,那她和她的儿女不都是很着急吗?这是,她对我说了声“谢谢“。
有人可能会说这种事百年不得一遇,那别人问路你回答一下是举手之劳吧?
有一天,我在上学的路上。有一个农村妇女问我:“上马庄咋走哩?”这我就真不知道了,于是我说:“我不知道,您问别人吧!”她却笑笑说:“没事,俺问别人”。
讲到这里,我不禁要说:老婆婆那一句简单的不能再简单的谢谢和那农村妇女的笑容,不能使你心头一震,暖流涌上心头?
央视台经常播出公益广告,其中不乏精品,令人受益匪浅。
一部是地铁车厢中,人们互相踢着一个汽水罐,但谁都没有捡起来扔进垃圾筒里。最后,伴随“球进了”的声音,一位青年人捡起来了,扔进了垃圾桶里。这不能使我们反思自己的行为吗?
另一部是司机把井盖盖好,孩子们快乐的滑着滑板滑过;一对青年把指示牌立起,外国游人知道哪里是国家篮球馆;……最后是一位父亲把楼道的灯泡换上,孩子高兴的鼓掌;最后的最后有一句话:举手之劳,从我做起……
帮助他人,快乐自己;举手之劳,从我做起。