读《流浪地球》有感:人性的冷漠
编者按:随笔为读后感,所读书目为刘慈欣的小说集《流浪地球》,可以看出作者对其深深地喜爱,全文简要介绍了小说集中的部分故事,并作出了自己的看法和对科幻小说的思考。
最近读了《流浪地球》,虽然是书名,但它其实是刘慈欣的获奖小说集,大概有7个故事,流浪地球只是其中一个。
科幻小说的定义为:在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想)而创作出的文艺,一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。显然前两者是能直接在阅读过程中感受到的,而最后一个则要思考,它也因此常常被忽略。一部作品的中心思想对它能否经受时光洗礼有重大影响。刘慈欣的作品则有这种人文思考。
作为一个理科男,刘慈欣也是熟读历史。《三体》系列毫无疑问是具有里程碑意义的作品。有人说三体就是人类过去历史的影射,这也不错。星际大战是人类战争,罗辑的“三起三落”则体现了人类的特点,好了伤疤忘了疼等等特点。
《流浪地球》除了大开脑洞,结尾也引人深思。5000名救了全人类的人,被杀死了。全部人都认为太阳不会成为红矮星而自己受到了欺骗,各种武装起义,最后以“正义”的名义要求处决“罪犯”。当处决刚结束,太阳就发生巨变。那一刻全世界都在沉默。那5000人死得刚刚好,太阳巨变也刚刚好。只有这样才能体现出人类的本质。就好像《三体》中毁灭地球,人类不是一个罪大恶极的人,她不是魔兽,她是圣母,全人类的美好品质她都有,善良,仁慈,热情……就是她用温柔毁灭了人类。这样是否更加深刻?
假如要赞美一位献身教育事业的老师,是写他如何如何的伟大,还是如何解答学生的问题?《乡村教师》里则是把一位老师的死上升到了宇宙的高度,他死之前教给学生的知识拯救了地球。科幻小说就可以这么写,这位一位平凡的老师多么伟大!
《镜子》给我的震撼是巨大的。通过量子计算机模拟出宇宙,又假设其中的一切都是确定的,就可以观察到宇宙中的一切,每个人的生活也自然在其中。这其中涉及到官场的复杂黑暗,但社会也就是这样。如果一切都是光明的这世界就会失去活力。
《中国太阳》、《赡养上帝》、《带上她的眼睛》、《地球大炮》都开了巨大的脑洞,最后一个比较深刻,与人性有关,有兴趣可以去看,我就不多说了。
我发现我一直忽略了一个问题:科幻小说是有思考的,不是只有各种奇特的脑洞。刘慈欣的小说让我认识到了这一点,从而带着另一种眼光去阅读,不是更好?
科幻小说也是小说。