编者按:《基督山伯爵》这本书是一本长篇小说故事书,文中的内容对于我来说,有些苦涩难懂,可能是因为我还年轻。
惩恶扬善的理想化身——《基督山伯爵》书评
《基督山伯爵》是一部关于报恩与复仇的长篇小说故事书,它的作者是法国作家大仲马。小说围绕主人公埃德蒙·唐太斯的经历展开叙述,小说故事剧情环环相扣,跌宕起伏的情节令人拍案叫绝。 当主人公埃德蒙·唐太斯沉浸于升职和结婚的喜悦中时,他本人已处于危险境地而不自知。因遭情敌和同事妒忌,并且被检察官政治陷害,唐太斯蒙冤入狱长达14年。唐太斯在狱中受尽打击,甚至想通过自杀逃避磨难,但他遇到了他法利亚神父,法利亚神父博学多才,精通多国语言。在神父的帮助下,唐太斯分析出了他的仇人是谁,唐太斯心中燃起了复仇的火焰,在仇恨的驱动下,唐太斯开始了他的越狱复仇之路。唐太斯取得神父赠予的宝藏之后,他在报答好人对他的恩情之后,化名基督山伯爵。他精心布局,一步一步施行针对他的三个仇人的计划。在唐太斯大仇得报之后,他和爱人海蒂出海远行去了。
作者花费大量笔墨,极尽详尽地描述了基督山伯爵对三位仇人的复仇过程,环环相扣,步步为营,每一个细节都是后续情节的伏笔,每一段故事都是意料之外情理之中的推进,而最令人拍案叫绝的是每一个步骤似乎都在基督山伯爵的掌控之中,跌宕起伏的情节时而惊心动魄,时而悠然舒缓,时而振奋激昂,虽曲折离奇,却未脱离实际,呈现出一场新颖、浪漫、妙不可言的传奇之旅。
唐太斯的所做所为都是在贯彻他的人生信条,他恩怨分明,有恩报恩,有仇报仇,他的经历犹如传奇,他是作者笔下理想化的人物。“惩恶扬善”的观念无论在何种社会环境下都应当秉持,尤其是在黑暗的现实社会中,更需要英雄的出现,于是唐太斯出现了。唐太斯的报恩与复仇的行径是他内心的善良本质和蒙冤后内心的仇恨所驱动,但是唐太斯成功复仇的经历充满着“金钱万能”的思想,这种思想的弥漫淡化了主人公惩恶扬善的正义色彩。
《基督山伯爵》一书因其构思精妙和情节跌宕起伏而备受推崇,它让笔者想起了海宴的《琅琊榜》,二书皆是从主人公个人蒙冤而引发的一系列复仇行为,都以一定的历史事实为背景。但是相比《基督山伯爵》,笔者更喜欢《琅琊榜》,一方面是对剧情背后的历史事实更了解,另一方面是因为《琅琊榜》并不像《基督山伯爵》一样“拜金”。有人说《琅琊榜》抄袭了《基督山伯爵》,笔者并不赞同,两书的情节构思是小同,但大异。