沙漠玫瑰,一个非常好听的植物名字,同时它还被人们称为“天宝花”。或许不少人第一次听到“沙漠玫瑰”这个名字时,会觉得这种植物是沙漠中生长的玫瑰。其实不然,沙漠玫瑰不仅与玫瑰无关,而且长得也不像。
沙漠玫瑰养护技巧
不过,沙漠玫瑰确实具有喜高温且耐热、耐旱的特点,喜欢生长在光照充分的环境下,但它怕水涝、不耐寒。所以,想要养好沙漠玫瑰这种植物,我们需要按照这些习性特点来进行管理。只要我们能掌握以下关于沙漠玫瑰的养护技巧,往往就能将其养好。
一、土壤
沙漠玫瑰喜欢排水性良好的沙质土壤环境,毕竟植株的耐水能力差。当植物长势茂盛时,可以在盆土中拌入一些河砂或小砾石以改善盆土的排水效果。
二、光照
沙漠玫瑰是一种可开花的植物,但想要让其开花的话,首先光照条件需要得到满足。一般植株在光线充足的环境下才能正常开花的。而且即便植株处于休眠期,也不能缺光。
三、追肥
沙漠玫瑰既喜热又耐热,但同时要求环境通风顺畅。植株一般在每年的春季和夏天多雨季节才保持生长,所以生长期内需要适当追肥以补充养分。由于沙漠玫瑰平时生长较慢,所以一般使用缓释肥这样肥效时间长的肥料来追肥。
沙漠玫瑰耐热不耐寒,所以进入秋冬季节之后容易休眠,生长会变得非常迟缓甚至处于停滞生长的状态。因此,秋冬季节不宜为其追肥。
四、修剪
沙漠玫瑰的修剪工作一般在花期之后进行,这样才能促进枝条的大量萌发。而如果我们想要欣赏到沙漠玫瑰开出更多的花,修剪时就需要考虑尽可能多地保留花枝。